道真县:为群众“解绊”,为企业“松绑”
发布日期:2019-10-23 13:46 编辑:

 10月14日,记者来到到道真营商环境局(政务服务中心)市场监督管理局窗口,正在办理个体变更登记的张帮群很是意外,因为在他的印象中,“办证”不仅需要排队,还要提供大量资料,耗时耗力,现在在“一窗通办”窗口,几分钟就可以搞定。

 近年来,道真市场监督管理局以推进政务服务便利化为着力点,全力打造规范化、标准化、制度化的行政审批管理模式,树立公开透明、便捷高效的办事形象,为群众“解绊”,为企业“松绑”,各项改革取得明显成效。

一是简政放权上做“减法”让群众办事少跑路。放宽市场准入条件,切实做到法定职责必须为,法无授权不可为。取消没有法律法规依据的证明材料1项、不必要的个人说明材料2项,按照国家市场监管总局改革要求取消公司决定材料1项。 压缩办理时限,严格执行限时办结制度。在法律规定办理时限基础上,不断压缩企业办件时限,让企业即来即办,开办时间由法定20个自然日到压缩到2.5个工作日(含执照、公章、开户、报税、社保五个环节),即申请人提交申请材料到领取营业执照只需1到1.5个工作日就可完成,办照时限压缩率达92.5%。减证便民,严格落实工商登记前置许可改后置许可改革精神,并书面一次性告知当事人在取得营业执照后须办理的后置许可事项和办事部门,方便群众办事。

 积极推行网上办理制。打破传统受理模式,运用互联网+政务信息,全面推进线上线下证照办理业务同步受理,减少企业跑腿次数和办事成本,实现“少跑路、少费时、少花钱”目标。

据了解,市场监督管理局上半年实施的市场主体设立登记前置许可32项,变更、注销登记前置许可31项,“先照后证”后置许可228项,办理市场主体“先照后证、证照分离”营业执照1046份,网上办理2890件,占比80%。

 二是“亲人式服务”  让群众暖心安心。进门一张笑脸、见面一声问候、办事一杯热茶。改被动接受咨询为主动询问需要什么服务,切实转变门难进、脸难看、事难办的衙门作风。“亲人式服务”赢得了办事企业和群众的高度评价。“以前我们来办事,什么资料都要准备好、复印好,现在好了,一进门就叫工作人员给我们复印身份证、户口本等,不仅节约了我们办事的时间,工作人员的服务态度更是让我们暖心。”正在办事的韩超告诉记者。

 除此之外,市场监督管理局更是将理论结合实际,灵活变通,推行特色服务。在实际工作中采取急件优先办理、提前办结、电话指导、预约服务、上门服务、延时服务等多项措施,进一步优化营商环境,坚持登记资料能现场修改的,绝不让企业多跑路的原则,减小企业、群众办事成本。

三是建立回访制度 提高群众满意度 。市场监督管理局为更真实了解市场主体基本情况,切实解决企业的实际困难,积极开展市场主体回访制度。重点围绕服务态度、办事效率、按章办事、廉洁自律等内容,通过电话回访、上门回访或座谈回访等方式,全面了解掌握是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办” “吃、拿、卡、要、报”等不良风气和“慵、懒、散、漫、虚”现象。针对回访中发现属于职责范围内的问题及时整改,对企业提出的意见建议认真梳理分析并及时处理反馈。



2019年,道真市场监督管理局共计办理各项业务3707件,其中网上业务2890件,窗口业务817件,办结件3694件,不予许可1件,即办件40件,提前办结件3651件,提前办结率达99.94%。

上半年通过贵州省网上办事大厅审批服务系统,向后置许可审批部门推送“多证合一”数据1180条,推送“双告知”数据1327条,回访了市场主体380户,大大提高了群众对办事效率和服务态度的满意度。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统