习水县双龙乡:四措并举打造清正廉洁“阳光村务
发布日期:2019-10-23 21:15 编辑:

为建立健全村级公共权力运行机制,打造清正廉洁“阳光村务”,双龙乡结合实际不定期对各村(社区)村务公开、财务管理、学习落实等进行督查,确保双龙乡各村(社区)村务在“玻璃房”内进行、权力在阳光下运行。截止目前,共计督查 9 次,发出通报 5 起,约谈干部 136 人次,整改问题 12 件,发现问题线索 3 条。 

一是强化村务公开,保障群众知情权。出台专门方案,进一步明确村务公开内容、规范公开方式,要求对年度拟办实事、民主评议党员、“三资”管理、民政、重大村务等 10 项规定内容及时公开,并将公开资料交村监委会备案,接受党员、群众的监督。对村务公开工作重视不够、实施不力,导致工作落实不到位的村(社区),严肃追责问责。  

二是规范“村财乡管”,把好村务廉洁关。进一步规范村级财务报账制度,在保障各村对村财的所有权、使用权、审批权的前提下,严格要求乡财政所对报账记账程序、民主理财和财务公开进行严格把关,并报经包村领导会审。对报账手续不齐全或不规范的坚决退回,发现有违规发放补贴或其他违规违纪行为的报乡纪委查处。  

三是注重教育提醒,增强干部自律性。要求各村(社区)组织党员干部每月集中学习党纪党规 1 次,及时通报学习典型案例,增强党员干部纪律和规矩意识,提高拒腐防变能力。在各节假日前,对各村(社区)干部开展预防提醒谈话,重申纪律要求,增强村干部廉政的自觉性,避免触碰纪律“红线”四是强化监督执纪,确保村干部廉洁履职。为充分发挥村监委会作用,双龙乡纪委每月定期对村监委会开展监督业务培训 1次,组织村监委会检查一个民生项目,定期上报监督检查中发现的问题线索。同时紧盯民生和扶贫领域腐败和作风问题,对村监委会移送问题线索进行研判,严肃查处村干部违规违纪行为,及时开展警示教育,有力震慑村干部,为打造廉洁村务提供坚强纪律保障。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统