遵义市政务服务中心启动漠视侵害群众利益问题专项整治行动
发布日期:2019-10-23 13:41 编辑:

为深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,市政务服务中心启动“漠视侵害群众利益问题专项整治行动”。

一、提高站位抓整改

漠视侵害群众利益问题专项整治工作是落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,是贯彻“以人民为中心”发展理念的必然要求,是针对“放管服”改革和营商环境建设中行政审批和社会公共服务存在的突出问题做出的重要部署。

二、聚焦问题抓整改

坚持目标导向、问题导向、需求导向,以群众满意为出发点和落脚点,围绕群众最直接最关切最现实的利益,以政务服务作风纪律方面、政务服务能力、服务意识为重点,着力整治和解决在服务中漠视服务对象、有问不答、有事不办、态度生、冷、硬、拖,以及门好进、脸好看、话好听但事仍难办等慢作为、不作为、乱作为,主动服务意识不强,微笑服务不够、热情服务不够等问题,打通服务群众“最后一公里”,着力提升人民群众的满意度。

三、从严从实抓整改

在工作中自查自纠,立行立改,列出负面清单,明确目标,规定时限,责任到人,建立整改台账,逐项销号。

四、完善机制抓整改

坚持标本兼治、系统整改,深挖问题产生的原因和根源,着力在“长”“常”上下功夫,形成一批长效机制,持续巩固扩大整改落实成果。中心成立专项整治行动工作领导小组,印发《遵义市政务服务中心专项整治漠视侵害群众利益问题实施方案》,制定《十个一律不准》将责任分解到各科室及窗口单位,并于10月11日召开专项整治行动动员部署大会,就专项行动作出安排部署,以确保整治工作取得实效。

一是政务服务中心管理人员重心下移、加密巡逻,中心带班、值周人员驻守大厅,与窗口人员同考勤、同作息、同工作,每天大厅巡查不少于8次。

二是公开办事流程,做到通俗易懂;对一次性告知实行勾选,严格落实首问责任制;强化业务培训,每月开展办件抽查、实行月通报,督促限时整改。

三是坚持每周五集中学习制度。强化学习教育,回播一周问题视频,严格考核制度,对发现问题立即约谈、教育,经教育不改或屡教不改者,退回其原单位并补充人员;不定期开展政务服务礼仪培训、普通话培训,加强教育、提醒、测评等;充分应用“好差评”评估结果,纳入绩效考评的重要内容;开展大厅陪同办事、企业需求定制等服务,做群众的贴心人;开展招商引资企业代办服务,提高招商项目的落地率。

五、严肃投诉受理,强化考核通报

畅通举报渠道,公布投诉电话(0851-28225396),对投诉举报的问题,认真核实严肃处理。强化对中心大厅的监督管理,不定期开展办事群众满意度测评和电话回访,实行绩效考评、问责问效。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统