贵州政策简本|公共法律服务·社区矫正
发布日期:2019-10-29 14:12 编辑: 信息来源:贵州省若人民政府网    

黔东南碧波花诗园景区。 李茂奎摄


  一、《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于全面推进社区矫正工作的意见》


  全面落实社区矫正工作基本任务。严格执行刑罚,加强监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,是社区矫正的基本任务,也是全面推进社区矫正工作的前提和条件。要切实加强监督管理。严格落实监管制度,防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。严格检查考核,及时准确掌握社区服刑人员的改造情况,按规定实施分级处遇,调动社区服刑人员的改造积极性。大力创新管理方式,充分发挥矫正小组的作用,充分利用现代科技手段,进一步推广手机定位、电子腕带等信息技术在监管中的应用,提高监管的可靠性和有效性。强化应急处置,健全完善应急处置预案,确保突发事件防范有力、处置迅速。要切实加强教育矫正。认真组织开展思想道德、法制、时事政治等教育,帮助社区服刑人员提高道德修养,增强法制观念,自觉遵纪守法。要组织开展社区服务,培养社区服刑人员正确的劳动观念,增强社会责任感,帮助他们修复社会关系,更好地融入社会。大力创新教育方式方法,实行分类教育和个别教育,普遍开展心理健康教育,做好心理咨询和心理危机干预,不断增强教育矫治效果。建立健全教育矫正质量评估体系,分阶段对社区服刑人员进行评估,并及时调整完善矫正对策措施,增强教育矫正的针对性和实效性。要切实加强社会适应性帮扶工作。制定完善并认真落实帮扶政策,协调解决社区服刑人员就业、就学、最低生活保障、临时救助、社会保险等问题,为社区服刑人员安心改造并融入社会创造条件。广泛动员企事业单位、社会团体、志愿者等各方面力量,发挥社会帮扶的综合优势,努力形成社会合力,提高帮扶效果。


  二、《省司法厅、省财政厅、省综治办、省民政厅、省人社厅、省教育厅政府购买社区矫正服务实施方案》


  政府购买社区矫正服务是由司法行政机关将社区矫正工作中的部分非刑罚执行类项目,按照规定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由司法行政机关根据服务数量和质量向社会力量支付费用的工作方式。政府购买社区矫正服务(第一批)的内容主要包括以下事项:社区矫正宣传、咨询和政策研究;对社区服刑人员开展社会调查评估、日常走访、信息收集录入等事项;开展日常教育、心理风险评估、心理危机干预、社区服务、循证矫正等社区矫正非执法类项目;社区服刑人员出监所过渡性帮扶服务,就业(创业)指导服务;社区矫正管理教育服务中心的维护和管理服务;对社区服刑人员开展电子定位监管等。


信息来源:贵州省若人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统