贵州深入推进“放管服”改革 全面提升政府治理能力
发布日期:2019-11-19 17:43 编辑: 信息来源:贵州日报    

  民之所望,施政所向。


  “建设人民满意的服务型政府”,是党的十九大报告明确提出的一项改革目标和任务。朝着这一目标,贵州以自我革命的勇气和背水一战的决心,深化“放管服”改革。人民群众的获得感、社会活力和内生动力,在一次次改革、落实、创新中激发和增强。

  这是便民利企的有力见证:2013年以来,省政府取消下放行政审批249项;省直部门实施的行政许可事项由957项减少为266项。贵州成为全国省直机关实施行政审批数量最少的省份之一。

  这是把权力关进制度笼子的生动写实:2018年初,《贵州省行政许可基本流程规范办法(试行)》印发,全省各级政府均制定并公布行政权力运行流程图。贵州在全国率先实现权力清单事项,事事有责任,件件有流程。

  多管齐下。简政放权、放管结合、优化服务……一系列刀刃向内、敢为人先的改革举措推动政府职能发生深刻转变,促进贵州在政府治理体系和治理能力现代化跑道上稳步前进。


  简政放权 激发活力

  “真方便!”今年,贵阳市通过企业开办“一网通办”平台,实现企业开办时间平均压缩至1个工作日以内,获得群众点赞。成为贵州推动“放管服”改革的鲜活实践。

  建设人民满意的服务型政府,近年来,贵州不断提升便民利企的服务质量和效率,点赞声越来越多,实现社会活力大释放。

  该放则放。最大限度地取消、下放行政审批事项。2013年以来,省政府向贵安新区等下放138项,向民族自治州下放30项。

  该简则简。省政府共取消、下放、合并行政处罚等省直部门权力事项近3000项。截至今年6月,41个省直部门的行政权力事项减少至1396项,较2013年减少近80%,成为全国省直部门行政权力事项数量最少的省份。省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项由138项减少为55项。工程建设项目审批事项从155项精简为84项。

  简化投资审批,探索建立“多评合一”的中介服务新模式;推进商事制度改革,在全国率先公布省级行政机关承诺办理事项清单,与全国同步推开“证照分离”改革,全面实施“三十四证合一”改革……在贵州,与“减”和“放”并行的是一桩桩提质增效的改革探索。

  减的是量、放的是权,增加的是活力和满意度——

  数据显示,2018年贵州企业开办时间压缩至7.6天,提前完成国务院提出的8.5天的目标任务,开办企业指标排全国第12名。


  放管结合 制度保障

  利民之事,丝发必兴。奋力打造“放管服”改革贵州升级版,贵州出台一项又一项制度提供更完善保障,结出累累果实——

  出台《省人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》等文件,动态调整省直部门权责清单目录,有效降低制度性交易成本,2018年底省直部门行政权力事项减少至1438项。

  印发《行政许可标准化指南服务规范》等行政许可地方标准,全面规范行政审批机关在审批中的自由裁量权,贵州成为全国首批制定行政许可地方标准的省份。

  编制《省直部门行政权力运行流程图(2018年版)》,主动接受公民、法人和其他组织监督。

  制定市、县、乡三级权责清单,成为全国首个实现权力清单“三级四同”的省,变相审批、擅自增设权力等违规行为得到有力遏制。

  发布《行政许可标准化指南》六个地方标准,与山东省共同成为全国首批建成行政许可“五位一体”地方标准体系的省市。

  ……

  一系列制度让“管理”更透明,让“监督”更清晰。行动给力,贵州在全国取得多个率先——

  率先建成全国首个全省统一、资源共享的“双随机一公开”监管平台,省、市、县三级2827家市场监管和行政执法部门、315万余户监管对象、7万余名执法人员全部纳入平台动态管理,“一单两库”全面建立。

  建成“贵州信用云”和全国信用信息共享平台(贵州),成为全国获批“社会信用体系与大数据融合发展试点省”的两省之一。

  建成国家企业信用信息公示系统(贵州),成为全国率先建成的四省之一。

  数据多跑 服务更优

  推进数字政府建设,提供更优质服务。贵州全面推进“互联网+政务服务”。

  目前,省级政务服务事项网上可办率达到95%,全省“零跑腿”政务服务事项5377项,“最多跑一次”事项15万项。开展贵州政务服务网与全省社保、公积金、交管等重要公共服务平台统一办事入口、用户互认共享,全省约2.9万事项、131万办事群众可通过数据共享减少提交办事材料。《中国互联网发展报告2018》蓝皮书显示,贵州在开放部门数量和可机读数据占比上均为全国第一。

  随着数字政府建设的更加深入,全省创新创业平台建设活力彰显,“互联网+现代农业”行动计划加快实施,大数据与产业深度融合发展加快推动。

  ——“农业云”、农业园区物联网应用示范、园区质量安全云等投入运行。华为全球私有云数据中心、SAP(企业管理解决方案)企业创新服务平台等一批服务业项目开工建设或投入运行。

  ——建成国家级创业孵化示范基地2家、国家级孵化器6个、国家级众创空间25个,创业创新服务平台近2000个。初步构建贵州省科技资源服务平台、贵州省技术市场平台、贵州省科技创新云服务平台三大技术平台体系。

  ——设融合标杆项目102个,融合示范项目1050个,带动1625户实体经济企业与大数据深度融合,在全国率先编制形成大数据与实体经济深度融合评估体系。

  时代是出卷人,人民是阅卷人。深入推进“放管服”改革,全面提升政府治理能力,贵州在政府治理体系和治理能力现代化跑道上将不断奋进。


信息来源:贵州日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统