市营商环境建设局组织全市优化营商环境专题学习培训
发布日期:2019-05-14 16:03 编辑:

为学习借鉴先进地区成功经验,打造川黔渝结合部中心城市“审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的营商环境品牌,根据2019年度学习培训计划,近期,市营商环境建设局组织各县(市、区)、市直部门相关负责人57人,赴福建厦门大学开展了优化营商环境专题培训学习,学习了营商环境第三方评估方法以及指标解读、厦门市营商环境提升实践经验及先进做法等内容。培训采取理论教学、实地参观等方式,取得良好效果。

一、培训概况

遵义市优化营商环境专题培训于2019年4月24日至4月30日在厦门大学管理学院EDP中心举行,为期7天。培训对象为各县(市、区)营商环境建设局、经开区及市直部门负责营商环境工作有关同志,共计57人,由市营商环境建设局副局长杨启梅带队。培训分为理论教学和现场教学两部分,理论教学包括“打造一流营商环境  构筑经济转型发展优势”、“营商环境指标解读:开办企业、办理建设许可、获得电力、执行合同、办理破产”、“融资营商环境”、“区域经济发展与投资环境”、“厦门市营商环境改善优化实践”、“跨境贸易营商环境”等;现场教学为参观学习厦门市行政服务中心。期间,培训班全体学员还有幸参加了为期一天的第二届厦门大学“一带一路”发展论坛营商环境分论坛。

二、培训效果

此次培训班的举办,目的在于为提高各级部门统筹、指导营商环境建设工作的能力和水平,为“2019年营商环境大提升攻坚行动”提供经验借鉴和智力支持。虽然培训时间短促,但课程安排紧凑、学习内容丰富、日常考勤严格,参训学员勤奋学习、积极思考,一致感觉收获很大、受益匪浅,学到了知识,开阔了眼界,拓宽了思路,增强了能力,增进了友谊,达到了培训预期效果。培训主要有以下两个方面的特点:

一是培训覆盖面广从培训的对象来看,参训人员既包括全市16个县(市、区、新区)营商环境建设局局长、分管营商环境工作副局长或业务科室负责人,又包括营商环境第三方评估12项核心指标牵头单位分管领导或科室负责人,还有县(市、区、新区)经开区负责同志。学员在参加理论学习和现场教学的同时,能够很好地联系自身工作实际,举一反三、触类旁通,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。从师资和课程安排来看,前来授课的老师,都是在各自专业或领域具有较深研究的教授、专家、学者、政府部门负责人,理论教学和实际案例相结合,课程内容设计新颖,有深度、有广度,讲课水平高。

二是培训针对性强本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,这次培训紧紧围绕“优化营商环境”为主题,科学设置 “打造一流营商环境构筑经济转型发展优势”、“营商环境指标解读:开办企业、办理建设许可、获得电力、执行合同、办理破产”、“融资营商环境”、“区域经济发展与投资环境”、“厦门市营商环境改善优化实践”、“跨境贸易营商环境”等课程,为我市营商环境的优化和迎接营商环境第三方评估提供了理论支持和操作借鉴。同时参加了第二届厦门大学“一带一路”发展论坛营商环境分论坛,聆听到世界各地各行业代表对营商环境的国际需求及独到见解,让参训人员提高了站位、开阔了眼界。实地参观厦门市政务服务中心,针对我市营商环境工作短板,重点观摩企业开办、不动产登记、建筑许可办理等业务流程,以人为师、以人为鉴,对比厦门市先进做法,查找我市的不足和差距,举一反三,探索适合我市发展的路径。

三、对我市营商环境工作的几点启示

(一)对标先进,补齐营商环境短板

参照世界银行《2019全球营商环境报告》和国家发改委《中国营商环境评价指标体系》,根据《2019年贵州省营商环境大提升行动方案》要求,核心指标分别为一级指标17项,二级指标52项。经过对标,目前,仅有缴纳税费、获得用气、跨境贸易、中心城区用水报装达标,其余指标正在推进中,各级营商环境局,各有关指标牵头部门结合此次培训中对评估指标的详细解读,对标先进,补齐短板,对于企业开办、投资项目审批、工程建设项目审批、获得电力等涉及营商环境改善的事项,要重点推进审批流程再造借鉴厦门市在企业开办、办理建筑许可、登记财产、获得用力等方面先进经验做法,将各项指标深挖、吃透,大胆改革,继续对标川黔渝结合部中心城市做到各项指标最优,确保在第三方评估中,打有准备之仗。

(二)搭建平台,找准营商环境抓手

营商环境的提升,痛点在于企业的问题得不到有效的解决,时间成本、运营成本增加,企业不愿来,来了留不住,难点在于政府自身建设,必须要有刮骨疗毒、壮士断腕的决心,要有自我革命的勇气。一是加强政企之间沟通。我市现已启动“12345”政务热线建设工作,预计今年年底可投入使用,各县市区需成立相应“12345”热线问题处理中心,专人负责转办市级“12345”政务热线交办问题,畅通营商环境投诉渠道。二是部门需加强协同配合。“12345”政务热线建设投运以后,投诉量更会成倍增加。投诉牵头处理单位方面,不光涉及市级有关部门,也涉及各县市区政府及下属各部门,甚至需要与省直各部门沟通。因此,各部门之间要加强协作共同解决实际问题。三是主动作为,问企所需。市级有关部门和各级营商环境局要定期开展企业大走访活动,采取线上巡查、面上检查、重点督查、电话抽查相互交叉联动的“点面结合”方式,主动了解企业在发展中遇到的问题,不能仅局限于处理、转办群众投诉举报,要主动作为,发现企业的问题,关心企业的冷暖,在走访中发现问题线索,在处理问题中倒逼自身服务能力建设。

(三)提高效能,营造营商环境高地

    厦门市行政服务中心总用地面积21740平方米,总建筑面积77676平方米,共设有10个审批大厅,320个审批窗口和公共资源交易大厅,进驻单位数量达100多个,审批服务事项844项,入驻项目覆盖率超过94%。政务服务大厅作为各级营商环境建设的服务窗口和有力抓手,为进一步提高政务服务能力,将我市营造“门槛低于周边,服务高于周边”的营商环境新高地,一是要抓好政务大厅场地建设。目前,我市各县市区政务大厅平均面积4460平方米,最大的桐梓县19400平方米,最小的余庆县3382平方米,离省政务服务中心大厅面积不得低于5000平方米有一定差距,部分大厅难以满足本级政务服务和公共服务事项集中进驻的要求。二是要继续强化政务大厅部门进驻。督促各审批服务部门将审批事项进驻实体政务大厅,严格按照“三集中、三到位”的要求,实现中心之外无审批,同时,要优化窗口配置,按照常驻窗口、综合窗口、代办窗口实行分类进驻,督促各审批服务部门选派业务骨干进驻窗口,以服务能力的提高促进服务效率的提升。三是要继续推进数据共享。按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,打通自建业务系统与政务服务网数据接口,实现统一服务入口和数据共享。同时,推进贵州省政务服务网与人社、公安、卫计、教育、公积金、不动产、公共资源交易等公共服务平台服务入口统一工作,实现单点登录、一次认证、多点互联、无缝切换,真正实现“让数据多跑路、企业和群众少跑腿”。四是要继续推进“一网通办”。充分运用贵州省政务服务网纵横联动优势,对于涉及多层级、多部门办理事项,开展联合审批,实现前端统一受理、后端分办审批,全面推行政务服务一网申请、一网受理、一网审批、一网查询、一网监督。除在国家部委垂直部门业务系统或涉密系统上运行的事项外,政务服务事项均纳入贵州省政务服务网办理,力争2019年年底前政务服务事项网上可办率达到80%以上。五是要继续创新服务方式。积极开展全省通用型和地方特色型“集成套餐服务”,继续推行“容缺受理”,按照公布可实施的事项和材料,组织窗口实施;深化预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务等多项制度的落实,提升服务水平;加快推进智慧政务系统建设,开通一号服务功能,实现一号登录、一号办理;积极推行就近申请、远程办理、异地打证等多样化、创新化、智能化、个性化的服务。对工业项目招投标、用地报批、环评、施工许可、企业开办等“靠前服务、优先办理”,让企业“最多跑一次”,畅通服务群众“最后一公里”。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统