市委副书记陈代军到市营商环境建设局调研并召开座谈会
发布日期:2019-05-16 16:24 编辑:

5月14日,遵义市委副书记陈代军到市营商环境建设局调研并召开座谈会,市委副秘书长、市委督查局局长徐进陪同调研,市营商环境建设局局长缪光宇、副局长杨启梅、陶刚,副调研员蔡晓梅及相关科室负责人参加此次座谈会。

会上,局长缪光宇汇报了营商环境建设局自成立以来的工作,一是按照机构改革方案,完成了局机关的组建,人员全部到位,所属及代管的事业单位正在有序开展;二是全力推进全市营商环境建设,拟定了营商环境大提升工作方案,强化了对营商环境核心指标的调度,组织开办了营商环境专题培训班,制定了营商环境考核细则;三是拟草了《遵义市营商环境建设特邀监督员工作办法》、《遵义市营商环境工作考核办法》、《遵义市营商环境投诉举报调查处理办法》等办法,选定了第一批特邀监督员,近期将进行聘任,对直接受理和转办的投诉件认真开展了办理;四是推进政务服务工作,拟草并报请政府印发了《遵义市优化营商环境提升政务服务能力工作方案》,拟定了《企业定制服务工作方案》,明确了开展一窗式办理、并联审批等工作内容;五是积极做好“12345”热线实施前期准备工作,实施方案已报送市政府,另一方面也在做好前期的技术方案准备;六是推进了机关党建工作,已按程序成立了机关党委。但在工作中还有几个需要解决的问题:一是事业编制人员迟迟不到位,影响工作开展;二是政务公开机制不顺,省里要求政务公开工作应由政府办公厅(室)负责,建议由编办直接进行职能明确;三是建议建立营商环境监督协调机制,仅靠营商环境局不能有效推进;四是为强化营商环境指标调度,建议尽快成立营商环境建设委员会。下一步,将围绕迎接国务院大督查,营商环境第三方评估工作,以营商环境大提升攻坚、大宣传造势、大培训推进、大督查落地为抓手,着力优化营商环境,提升政务服务能力,打造黔川渝结合部营商环境新高地。

会上,陈代军副书记指出,去年市里开展了“营商环境百日攻坚行动”,力度很大,也取得了一定的成效,但仍然不理想,还存在很多问题,在2018年全省营商环境考核中排名仅为第六名,表明营商环境工作任重道远。机构改革中,单独成立营商环境建设局承担营商环境工作任务,充分体现了市委、市政府对营商环境建设的高度重视。营商环境是一个系统性工程,是一个长期、需要坚持的工作,要实现长春书记提出的黔川渝周边城市“审批事项最少、办事效率最高、政府服务最优、营商成本最低、创新创业活力最强”的目标,营商环境建设局要做的工作很多。对于营商环境建设局前期的工作表示了充分的肯定,作为成立的新单位,工作没有懈怠,有思路,也在有序推进,存在问题很正常。

同时,对于存在的问题,代军书记进行了明确:一是由于事业单位改革时间不定,事业编制人员不到位的问题要克服,不能等待,通过编办、人社局协调解决人员问题;二是由市委督查局牵头,市委督查局、市委组织部、市纪委、市营商环境建设局建立一个协调工作机制,推进监督的开展;三是加大培训力度,将营商环境培训纳入市委组织部干部培训计划;四是政务公开机制问题,与市政府办公室进行协调,可以由市政府办公室负责对上的协调,具体工作由营商环境建设局开展;五是在营商环境建设委员会没有成立之前,原有的领导小组依然存在,对于重大问题梳理汇报,由领导小组召开会议进行明确。

最后,代军书记提出了几点工作要求:一是思想上要自豪,营商环境就像是空气,空气清新才能吸引更多的人到来,营商环境好,才能吸引更多的商人来投资,营商环境的提升能推动遵义的发展,从事营商环境建设的人应有自豪感;二是能力上要提升,营商环境涉及到社会的方方面面,工作人员一定要加强培训学习,增强工作本领,提高解决实际问题的水平,适应新时代、新形势的需要;三是作风上要务实,聘用正义感强、敢于担当的营商环境义务监督员,以问题为导向,找问题、解难题、抓整改;四是工作上要斗硬,再开放的平台也有边界、再包容的心也有底线,底线就是不能损害工作,要加强考核,充分运用营商环境评估结果,坚决查处“中梗阻”问题。下一步,要做好几项具体工作:一是在6月底之前完成政务大厅的搬迁;二是解决信息孤岛问题,推进市级数据互联互通,以数据共享推进事项就近办理、多点办理;三是切实查实处理“中梗阻”问题,发现一起查处一起;四是要对标对表,针对核心指标逐一分析推进,实现2019年营商环境考核排名有明显提升,建设西部内陆开放新高地和黔川渝结合部中心城市,助推我市经济高质量发展。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统